[掲示板へもどる]

[No.1650] LAN 投稿者:MIMIC  投稿日:2005/12/28(Wed) 01:28
[関連記事

お久しぶりです。ここに書き込みするのはかれこれ2年ぶりぐらい
なので、あかかげまるさんはとっくに忘れてるかもしれませんが、
以前大変お世話になったMIMICという者です。
今回また不具合が生じたので、ここに参上させていただきました。

実は最近諸事情によりHDDを全てフォーマットしまして、更にOSも
XP ProからXP Home(正規版)に鞍替えいたしました。
しかし、なぜかHomeに替えた途端にローカルエリア接続ができなくなりまして…。
OSを起動するたびにインジケータに二つのディスプレイに!マークがついたアイコンが出て邪魔くさいんです。

接続状態を見ますと「インターネットやネットワークリソースにアクセスできない可能性があります。
ネットワークで、コンピューターにネットワークアドレスが割り当てられなかったことが原因です。」
と出てます。「修復」ボタンを押しても修復されず、イーサネットドライバも再インストールしてみましたが駄目で、
どうしたら直るのかわかりません。デバイスは正常に動いています。
これが起因してるのかどうかわかりませんが、インターネットに接続できないこともあります。
インターネットに接続しようとしたら「リモートコンピューターに接続できませんでした」
というような表示がでて接続ができないことがあります。

別に所有のパソコンが2台あるわけでもないのでLANでつなぐことはは無いんですが、
そもそも所有PCが一台で「ローカルエリア接続」がどういうもので、必要なのかどうかも無知な私は分かりません。

どうすれば直るんでしょうか?アドバイスお願いいたします。

PCスペック
OS:Windows XP Home Edition 2002 SP2
マザーボード:Intel 845GE MAX
CPU:ペン4 2.4G
メモリ:512MB RAM
※ルータは使用していません


[No.1651] Re: LAN 投稿者:あかかげまる  投稿日:2005/12/28(Wed) 11:04
[関連記事

MIMIC さんおはようございます。(^^)
昔のお問い合わせ用件は残念ながら思い出せません^^;;

LANアダプタのトラブルとの事ですが
正規版のXP HOMEにある標準のドライバが、今ご利用のLANアダプタドライバと相性が悪いのかもしれません。

XP ProのCDの中に、Driverフォルダが在ればそちらからLANドライバ(EthernetAdapter)関係のドライバを探してXP HOMEへ割り当てれば解決出来ます。

ただ気がかりなのは、LANアダプタのイージケータが二個表示されている事です。
接続していないLANアダプタを無効化にして試してみるのもいいかもしれません。
方法と致しましては、ローカルエリア接続を開き、、不要と思われスアダプタ名を右クリックして表示されるメニューにある「無効」をクリックするだけでOKです。有効にする場合は同様に「有効」をクリックすればOKです。

お手数ですがご確認の程お願い致します。


[No.1654] Re: LAN 投稿者:MIMIC  投稿日:2005/12/28(Wed) 22:59
[関連記事

あかかげまるさん、こんばんわ。こんな時間にしか返信できないのを
お許しください。

すいません、インジケータのところは私の文章表現が悪かったみたいです。
二つの重なったディスプレイで一つのアイコン、と捉えてください。インターネットをつなげた時もこの二つのディスプレイで一つの
アイコンが出てきます。こちらはデフォルトなので問題無いんですが、
ローカルエリア接続の方はこれに「!」マークがついています、
ということが自分自身で言いたかったみたいです…。

イーサネットドライバはマザーボードに添付されてきた、(自作PCです)
色々なドライバが入っているCDからインストールしたんですが、
それとは別個のドライバのことでしょうか?

XP Proのどこの場所にイーサネットアダプタ関係のドライバが入っているんでしょうか?
素人すぎて申し訳ないです…。


[No.1657] Re^2: LAN 投稿者:   投稿日:2005/12/29(Thu) 09:42
[関連記事

おはようございます。(^^)
私のほうこそ、よく理解できていなかった様で、申し訳ないです^^;;
ネットワークアイコンに「!」が付くのは、LANアダプタに不具合を抱えてしまった可能性も考えられます。

念の為以下の事柄を確認すると良いと思います

@LANケーブルを抜き差しして改善がないか・・
A同じLANケーブルで、他のPCは問題なくインターネットへ繋ぐことが出来るのか・・

AにてLANケーブルに問題がなければ、今度はセーフモードとネットワークでXPを起動して問題がないかを確認します。

セーフモードで問題がなければ、セキュリティー関連による不具合が考えられ、セーフモードでも問題が解決しない場合は安物で構わないので内蔵LANボードを購入して取り付けて試してみると良いと思います。


[No.1663] Re: LAN 投稿者:MIMIC  投稿日:2005/12/30(Fri) 00:38
[関連記事

返信が遅れて申し訳ありません。

@はパソコン起動中に抜き差ししていいものなのでしょうか?
Aの方法はPCは一台しかないため試すことができません。
ただ、セーフモードとネットワークで起動してもやはり
ローカルエリア接続はできませんでした。

最早LANボードを購入するしか術は無いんでしょうか?


[No.1664] Re^2: LAN 投稿者:   投稿日:2005/12/30(Fri) 09:31
[関連記事

おはようございます。
@本当は、全ての電源をOFFにしてからの方がベストなのですが・・
LANケーブルは動作中抜き差ししても大丈夫です。

Aに付きましては、LANケーブルのみご友人宅やお知り合いのPCを使って確認することも可能です。

LANケーブルの接触不良またはLANボード側の接触不良のどちらかだと思いますが・・

私なら、LANボードを購入して試してみますが・・今の所何とも判断しがたいと言うのが本音です。


[No.1676] Re: LAN 投稿者:MIMIC  投稿日:2005/12/30(Fri) 22:09
[関連記事

あかかげまるさん、こんばんわ。

起動中にLANケーブルを抜き差ししてみたんですが、やはり
アドレスを取得できませんでした。
インターネットは何とか今のところできるみたいです。

インターネットは出来ているのでLANケーブルの方は問題ないようです。
となると、どうやらLANボードの方がイカれてしまったということですね…。

他の手段を試してみて、それで駄目ならLANボードを買い換えてみます。色々ありがとうございました。


[No.1679] Re^2: LAN 投稿者:あかかげまる  投稿日:2005/12/31(Sat) 08:55
[関連記事

おはようございます。
ローカルエリア接続アイコンに「!」が付いていて、インターネットが出来るのは、、
ひょっとするとLANが二個実装されている為なのかもしれません。

もしくはPPPOE(フレッツ等)接続の為、手動で以下のように設定してみるのは如何でしょうか?
ローカルエリア接続のプロパティーからTCP/IPのプロパティーを開き

IPアドレス:192.168.0.2
サブネット:255.255.255.0
デフォルトゲート:未設定
他未設定でOK
以上のように設定すればOKかもしれません。

LANカード購入の件は今のところ無視してくださいね。とりあえず様子見で・・


[No.1685] Re: LAN 投稿者:MIMIC  投稿日:2005/12/31(Sat) 15:43
[関連記事

あかかげまるさん、こんにちは。

あかかげまるさんの言うとおりに手動でIP設定したところ
あっさり問題なく接続できました! なんだったんだ?

色々ご教授いただき、本当にありがとうございました!
また分からないことがお邪魔させていただきます。


[No.1686] Re^2: LAN 投稿者:あかかげまる  投稿日:2005/12/31(Sat) 19:20
[関連記事

こんばんわ(^^)
解決されてよかったです♪
私の確認不足です^^;;
ごれんらくありがとうございました。
これからも快適なパソコンライフでありますように。(^^)